документальная лента "Подстрочник". Это киномонолог легендарной переводчицы Лилианны Лунгиной, благодаря которой мы читаем по-русски пьесы Стриндберга и Ибсена, рассказы Бёлля, романы Виана и Ажара. Но больше всего Лунгина известна как "русская мама Карлсона". Именно она в марте 1966 года принесла домой в старой авоське книжку некой Астрид Линдгрен с толстым человечком на обложке.
Фильм режиссера Олега Дормана, ученика Семена Лунгина, и одного из самых известных отечественных операторов Вадима Юсова снимался десять лет, и судьба его была туманна. Рассказ интеллигентки о детстве во Франции, Палестине и Германии, возвращении в СССР, о русских эмигрантах "первой волны", столкновении с зарождающимся немецким фашизмом, трагедии 1937 года, быте и нравах предвоенной Москвы, об арестах, студенчестве, движении Cопротивления и распаде советской империи.
«Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана».
Глава из книги www.snob.ru/selected/entry/9750
- Моя же переводческая работа, при всей ее скромности, помогала проделать отверстия в железном занавесе, отделявшем нас от остального мира. Ведь, прочитав Бориса Виана или Колетт, человек иначе смотрит на вещи.(Лилианна Лунгина)
- То, что произошло с успехом воспоминаний моей мамы, одно из самых удивительных и в то же время оптимистических событий, которым я был свидетелем последнее время. Известность пришла к человеку только за качества его личности.
здесь был просто разговор с живым человеком. И этот разговор с живым человеком произвел на всех совершенно оглушительное впечатление. Интересно попытаться проанализировать реакцию людей. Люди реагировали на недостаток простого и прямого общения? На нормальность этого разговора? На мир, в котором есть понятие добра и зла, есть понятие лжи и правды, есть понятие дружбы и недружбы? Очень забавно, где же мы тогда находимся, если именно живой голос человека прозвучал как прекрасное открытие. (Павел Лунгин)
- Надо сказать, что мама была человеком необыкновенно обаятельным, ярким и любящим людей.
И главное, что вдруг человек через десять лет забвения восстал и все восхитились и закричали, какой же это был замечательный человек, как же мы любим ее. Это феномен. С нашей семьей случаются невероятные феномены, и еще что-то будет — я чувствую.(Павел Лунгин)
- Замечательно, что на фоне общего бездумного стремления к тоталитаризму, кто-то образно и изящно, со знанием дела и без лишнего пафоса, напоминает нам об изнанке этого явления.(Юрий Брисов)
Олег Дорман о своем фильме "Подстрочник", посвященном Лилианне Лунгиной - "РГ"
www.rg.ru/2009/07/07/lungina-site.html
"Лилианна Лунгина - человек, равный веку" www.izvestia.ru/tv/article3130322/