Я не здесь. Я там, где ты...
Максим Трошин, юный певец, поэт, композитор, автор и исполнитель собственных и народных песен, песнопений о. Романа и песен Великой Отечественной войны, казачества, старинных духовых песнопений и былин.
Всего несколько дней не дожил он до своего семнадцатилетия.


Журавли




Сон мне приснился



@темы: Сергей Есенин, Сон, Афганистан, Жизнь, Максим Трошин, Письмо к матери, Я пою песни, по которым соскучились люди, которые они потеряли, я возвратить их хочу…, Видео, Журавли

Комментарии
19.06.2011 в 12:37

Я не здесь. Я там, где ты...
За несколько лет до своей гибели Максим создал и исполнил неповторимый по широте и новизне песенный репертуар, включающий и его авторские песни («Как по Русской по земле», «СССР печатает талоны», «Афганистан», «Эх, да как на горочке» и др.), и народные песни и былины, и песни на стихи Алексея Кольцова, Сергея Есенина, Николая Клюева, Михаила Исаковского, Николая Рубцова, Николая Тряпкина, иеромонаха Романа, Константина Скворцова, Владимира Волкова, Юрия Борисова. Я пою песни, по которым соскучились люди, которые они потеряли, я возвратить их хочу…


Русская народная песня «Ты воспой в саду, соловейко», исполняемая им в память поэта Игоря Талькова — одно из самых лучших посвящений певцу, по словам Татьяны Петровой. Песню иеромонаха Романа «Ликует Рим» Максим пел в честь защитников Белого дома, и в его исполнении она поражает духовно-исторической аналогией. Русский человек, я считаю так, должен быть православный, прежде всего; это вера, которую наши отцы, деды отстаивали, была пролита за эту веру кровь, за землю русскую. Русский человек прежде всего должен быть патриотом своей земли, а быть патриотом — это значит быть православным человеком.


«Погребальный звон» — последняя песня-плач Максима памяти своего отца и наставника Юрия Павловича Трошина, скончавшегося от болезни 29 января 1995 года[источник не указан 78 дней]. Юрий Трошин родом из Бежицы, закончил Московскую художественную школу, потом — БИТМ. Работал на БМЗ художником-оформителем, писал стихи («Цветные сны про белую птицу», «Вот что такое сердце»…).

На одном из концертов Максим сказал: Часто спрашивают, почему так много грустных песен. И вот я открываю одну толстую книгу и читаю: „Русская музыка с трогательной простотой обнаруживает душу мужика, простонародья. Ничто не говорит так сердцу, как их светлые мелодии, которые все без исключения печальны. Я обменял бы всё счастье Запада на русский лад быть печальным.“ Это сказал немец.
Вот у нас сейчас часто отключают свет в домах. И мы, русские люди с величайшей культурой, все образованные, не знаем, что делать, не находим себе места, бегаем по квартире, ищем, куда всунуть руки и почему телевизор не работает. То есть нас лишили самого главного. Раньше, когда света не было, садились люди и пели песни. А теперь мы не знаем ни одной песни, не можем их петь. У нас это отбили начисто, так что нас можно убить самым простым: отключи нам свет — и всё, мы уже трупы. Поэтому политика, я считаю, изменит очень мало. А самое главное — это культура и нравственность.


ru.wikipedia.org/wiki/Трошин,_Максим_Юрьевич
19.06.2011 в 12:38

Я не здесь. Я там, где ты...

19.06.2011 в 12:42

Я не здесь. Я там, где ты...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии